Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июля 2011 г.

Уго Чавес вернулся в Венесуэлу после лечения на Кубе, сообщают СМИ


МОСКВА, 4 июля. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в течение трех недель проходивший курс лечения на Кубе, в понедельник вернулся на родину, сообщает со ссылкой на государственное телевидение страны агентство Рейтер.
Как сообщает Рейтер, на показанных по телевидению кадрах запечатлено прибытие самолета Чавеса в аэропорт на окраине столицы страны Каракаса, где лидера Боливарианской революции встречали члены правительства Венесуэлы. Кроме того, была показана сцена прощания Чавеса с главой кубинского правительства Раулем Кастро.
В минувшую пятницу 1 июля Чавес сообщил о том, что в ходе пребывания на Кубе перенес две операции - одну в связи с внутритазовым абсцессом, другую - по удалению раковой опухоли. Ранее сообщалось лишь об операции, связанной с внутритазовым абсцессом.
Лечение лидера Венесуэлы на Кубе вызвало массу всевозможных слухов и домыслов как в национальных, так и зарубежных СМИ. Так, издающаяся в Майами испаноязычная газета El Nuevo Herald сообщала со ссылкой на источник в разведке США, что Чавес находится в "критическом состоянии".
Даже после рассказа Чавеса о своем заболевании латиноамериканские СМИ продолжали спекулировать на тему состояния его здоровья.
В частности, в воскресенье мексиканские СМИ со ссылкой на испанское издание Periodicoсообщили о том, что Чавес страдал раком кишечника, и как минимум ближайшие три месяца врачи будут проводить с ним лечебные процедуры, и президент не сможет полноценно исполнять свои обязанности.
Президент Венесуэлы Уго Чавес появился перед телекамерами с дочерьми

По данным испанской газеты, которая ссылается на венесуэльский дипломатический источник, кубинские врачи первоначально ошибочно диагностировали у лидера Венесуэлы тазовый абсцесс - 10 июня ему была сделана операция.
Позже Чавесу была сделана вторая операция - по удалению раковых опухолей из кишечника. Как сообщает Рeriodico, операцию проводил испанский хирург Хосе Луис Гарсия Сабридо (Jose Luis Garcia Sabrido) из мадридского госпиталя Gregorio Maranon.
После второй операции президенту сделана колостомия (хирургическая операция, во время которой часть ободочной кишки выводится наружу через переднюю брюшную стенку и вскрывается для дренирования кишечника). Врачи в ближайшие три месяца намерены проводить дренирования кишечника (лечебный метод, заключающийся в создании возможности постоянного оттока жидкости из полых органов, полостей тела, ран и абсцессов).
Издание пишет, что сейчас Чавес не может принимать химиотерапию, которую обычно назначают в этих случаях, потому что в результате первой операции инфекция проникла через стенки кишки в полость живота.
Как заявляет источник испанского издания, состояние Чавеса оценивается как "серьезное и существует возможность, что раковая опухоль дала метастазы".
В свою очередь, лидер кубинской революции Фидель Кастро в опубликованной в ночь на понедельник статье заявил, что президент Венесуэлы "успешно выздоравливает".
Встреча Уго Чавеса и Фиделя Кастро в Гаване
Встреча Уго Чавеса и Фиделя Кастро в Гаване
Кастро, который не публиковал своих "Размышлений" с 26 мая, заявил в статье, что решил затронуть тему здоровья Чавеса с тем, чтобы противопоставить свое заявление "мерзкой и отвратительной пропаганде", развязанной против венесуэльского президента.
По словам Кастро, "эти слова были бы лишними, если бы не мерзкая и отвратительная пропаганда, развязанная средствами массовой информации венесуэльской олигархии, находящихся на службе империи (США), которые используют сложности со здоровьем боливарианского президента".
Кастро пишет, что "результаты (лечения Чавеса) впечатляющи", и "пациент провел решающее сражение, которое приведет его, и вместе с ним Венесуэлу, к великой победе".
Кубинский сайт Cubadebate, на котором публикуются "Размышления" Кастро, опубликовал в ночь на понедельник новые фотографии Чавеса и Фиделя. На восьми снимках, сделанных в воскресенье, оба политика, одетые в спортивные костюмы, активно беседуют.

СЫН КАДДАФИ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ЛИВИЮ ЗАБРОШЕНЫ АГЕНТЫ ДЛЯ УБИЙСТВА ОТЦА


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 июля. Старший сын Муамара Каддафи Мухаммед утверждает, что на территории Ливии действуют диверсионные группы, перед которыми поставлена задача по физическому уничтожению его отца.
В понедельник в Триполи прошла встреча Мухаммеда Каддафи и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
"Сегодня состоялась встреча (Илюмжинова) с президентом Национального олимпийского комитета (Ливии) Мухаммедом Каддафи, на которой он (Мухаммед Каддафи) сделал заявление, что его отец не собирается покидать страну. Кроме того, он заявил, что на территории страны действуют группировки по физическому уничтожению Муамара Каддафи", - сказал собеседник агентства.
В ходе предыдущей встречи Илюмжинов договорился с Каддафи о том, что в течение месяца приедет в Ливию с повторным визитом, в рамках которого между ФИДЕ и министерством образования страны будет заключено соглашение о введении шахмат в образовательную программу ливийских школ.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Стросс-Кан подаст в суд на обвиняющую его в домогательстве журналистку


ПАРИЖ, 4 июля. Экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан подаст встречный иск против обвиняющей его в сексуальных домогательствах французской журналистки и писательницы Тристан Банон, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на его адвокатов Анри Леклера и Фредерика Больё.
В понедельник адвокат Банон Давид Кубби заявил, что его клиентка подает в прокуратуру жалобу, обвиняя Стросс-Кана в попытке изнасилования, якобы имевшей место в 2002 году.
По словам адвокатов экс-главы МВФ, Стросс-Кан "принял к сведению" информацию о том, что Банон намерена подать против него иск по фактам, которые представляются "мнимыми", и уполномочил их обратиться с встречным иском, обвинив журналистку в клевете.
Речь идет о насильственных действиях сексуального характера в отношении Банон, которые Стросс-Кан якобы допустил еще в 2002 году. Ранее Банон заявляла, что не будет подавать в суд экс-главу МВФ, пока против него идет процесс в США.
Адвокат Банон утверждает, что решение об обращении в прокуратуру он и Банон приняли еще в середине июня. Адвокат также подчеркнул, что дело Банон и американское дело против экс-главы МВФ не имеют между собой никакой связи.
Стросс-Кан был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Несколько дней после задержания он провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в 1 миллион долларов и поместить под домашний арест.
Первого июля Стросс-Кану был возвращен залог, но документы, дающие право на пересечение границы, пока остаются под арестом. Очередное его появление в суденазначено на 18 июля. Прокуратура ранее заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри.
По словам Банон, Стросс-Кан еще в 2002 году совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Тогда ее мать, учитывая, что речь не шла об изнасиловании, отговорила дочь от подачи иска, чтобы она не сохранила на всю жизнь репутацию "той самой девушки". В 2007 году Банон рассказала об этом происшествии в телепередаче.
Когда стало известно об аресте Стросс-Кана в США по обвинению в преступлениях сексуального характера, Банон вновь вспомнила о своем деле. СМИ со ссылкой на ее адвоката сообщили, что она намерена подать иск против экс-главы МВФ, но затем защита изменила свою позицию. Кубби заявил, что Банон и Стросс-Кану есть, что сказать друг другу,однако произойдет это во Франции. Он также отметил, что Банон не хочет быть использованной американским правосудием и содействовать объединению этих двух дел - поэтому она решила подождать с подачей иска.

НАТО не видит необходимости в документе о ненаправленности ПРО на РФ


СОЧИ, 4 июля. НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
"Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия - это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой - это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия", - сказал Расмуссен.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что России нужны гарантии ненаправленности против нее создаваемой НАТО системы противоракетной обороны.
"Пока заключаются договоренности по компонентам ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы (ПРО), мы бы хотели, помимо того, чтобы разобраться во всем этом, заранее договориться в том, о чем сейчас сказал господин Фог Расмуссен, что это не направлено против РФ", - сказал российский министр.
"Есть военный анализ, проведенный российским Генеральным штабом, который показывает, что определенные компоненты той американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе, если будет создавать риски для нашей стратегической системы, для наших ядерных сил, то, конечно же, мы хотели бы понять, что это может означать, почему именно такая конфигурация предлагается", - добавил Лавров.

РФ и НАТО: в Сочи без ПРОрыва


Заседание Совета Россия-НАТО в Сочи

4 июля в Сочи состоится выездное заседание Совета Россия-НАТО. Участников мероприятия во главе с генсекретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном примет Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 4 июля. Очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов ожидаемо не завершилось прорывом в отношениях Москвы и альянса по вопросу ЕвроПРО. Россия, как и прежде, требует от Запада юридических гарантий ненаправленности натовских систем противоракетной обороны против РФ, а в НАТО дипломатично заявляют, что лучшая гарантия - это сотрудничество.
Впрочем, генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен не теряет надежды достигнуть договоренностей по ПРО меньше чем через год, когда в Чикаго состоится очередной саммит НАТО. Опрошенные РИА новости эксперты сошлись во мнении, что отсутствие прогресса по проблематике ПРО было прогнозируемым.

Основные слушания по делу Младича начнутся не ранее 2012 года


МОСКВА, 4 июля. Основные судебные слушания по делу экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича начнутся не ранее следующего года, сообщает в понедельник агентствоРейтер.
На оглашении обвинительного заключения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в понедельник Младич не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений. Так постановил председательствующий на процессе голландский судья Альфонс Ори, в связи с тем, что генерал отказался высказываться по поводу предъявленных ему обвинений. Решение было озвучено уже в отсутствии Младича, которого ранее вывели из зала за нарушение порядка.
По данным агентства, досудебные слушания по делу Младича после оглашения обвинительного заключения будут проводиться примерно каждые три месяца. Основные слушания начнутся не ранее 2012 года.
Скрывавшийся от международного правосудия более 15 лет, Младич был арестован в Сербии 26 мая, а 31 мая экстрадирован в Гаагу. Он командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Ранее Младич заявлял, что не считает себя виновным и не признает легитимность трибунала.
В ходе предыдущего заседания по делу 69-летнего Младича, которое состоялось 3 июня, МТБЮ удовлетворил ходатайство обвиняемого о предоставлении ему дополнительно 30 дней на ознакомление с материалами дела.